Поиск
  • Виктория-гид-Калининград

Кто заложил город на Королевской горе? История основателя Кёнигсберга.


Пржемысл Отакар Второй, сын чешского короля Вацлава Первого проявил амбиции стать королем довольно рано. Уже четырнадцати- или пятнадцатилетним юношей он при помощи вероломного дворянства присвоил себе звание короля, и своевольно лишил своего отца власти. Необходимо добавить, что он сам в этом деле участвовал скорее в качестве приманки, так как главным инициатором переворота был дворянин Цтибор по прозвищу Мудрая голова со своим сыном Ярошом. Однако эта попытка тогда еще не удалась, король Вацлав Первый при помощи нескольких последних верных дворян в августе 1249-го года заговор своего сына раскрыл. Цтибор Мудрая голова был казнен при помощи деревянной доски с острым краем, что в те времена считали особо позорным наказанием. Его сына Яроша разломали в колесе за пределами пражского крепления, которые было в те годы как раз построено. Пржемысл Отакар провел несколько месяцев в заключении в крепости Пршимда в западной Чехии, но к званию короля он уже все равно был предназначен.

Король Вацлав Первый своего сына простил, прежде всего, в целях сохранения правящего рода пржемысловичей. Он дал ему в удел моравское маркграфство, и приготовил все, чтобы его сын мог при помощи выгодного брака стать властелином в австрийских державах, которыми после смерти герцога Фридриха из Бабенберка некому было править. Пржемысл Отакар Второй таким образом начал свою карьеру свадьбой с сестрой герцога Фридриха, Маркетой Бабенбергской. Девятнадцатилетний юноша женился на минимально пятидесятилетней герцогине, которая из-за своего брака покинула монастырь. Однако Пржемысл с самого начала рассчитывал на расторжение брака. Он даже из-за этого откладывал свою коронацию, так как знал, что в случае совместной коронации с Маркетой будет развод более сложным.

Чешское королевство было в те времена настолько сильным, что в Европе равным ему могло быть лишь Государство Венгерское. В 1252-м году началась война Пржемысла Отакара с венгерским королем Белой Четвертым, которую пришлось прекратить самому римскому папе Иноценцу Четвертому. Чешское королевство таким образом лишилось Штирска, но у Пржемысла Отакара уже были другие заботы. 22-го сентября 1253-го года в городе Кралув Двур в средней Чехии скончался Вацлав Первый. Пржемысл Отакар Второй таким образом в чешском государстве стал законным правителем. Свое правление он начал действительно рыцарским поступком - по обещанию, данному римскому папе он снарядил чешское войско в крестовый поход против языческой восточной Пруссии. Придворный бард Сигегер сравнивал тогда Пржемысла с Александром Македонским, но поход на самом деле длился лишь два с половиной месяца. Пруссаки довольно охотно позволяли себя крестить, и никакое более крупное сражение не состоялось. Но зато Пржемысл лично присутствовал при закладке первого камня города Краловец, нынешнего Калининграда.

Пржемысл во всей Европе приобрел настолько широкую популярность, что решил выставить кандидатуру на звание императора римского. Авторитет чешского короля такое решение вполне допускал. Однако римские князья не желали, чтобы во главе империи стояла сильная личность. Пржемысл это, кажется, в конце концов, понял, и когда римский престол снова освободился, он на него уже не претендовал. Кроме того, началась снова война с Венгрией. Первую битву в 1257-м году Пржемысл довольно позорно проиграл, так как был с самого начала слишком уверен в своей победе. Решающее сражение состоялось в июне 1260-го года на реке Мораве, и до сих пор не было историками полностью растолковано. Обе стороны к нему готовились много недель, и до наших дней венгерские историки твердят, что чешский король поступил льстиво и нечестно. Чешские историки придерживаются мнения, что венгерский король повел себя нечестно, и чешский король ему справедливо отомстил. Остается фактом, что венгерская армия была на голову разбита, и Чехи одержали полную победу.

Пржемысла Отакара Второго звали железным королем, потому что он одним из первых полководцев в Европе пользовался железными доспехами, которыми защищал даже коней. Однако скорей чем золотым точнее было бы назвать его серебряным. Он был действительно почти сказочно богат. Его богатство, которое казалось неисчерпаемым, происходило, прежде всего, от серебряных рудников, открытых в середине 13-го века недалеко от западно-моравского города Йиглава и в средней Чехии на реке Сазаве. В истории его правления ни разу не упоминается о том, что у него были финансовые затруднения.

Победа над Венгрией принесла Пржемыслу вновь Штирско, которое он потерял несколько лет тому назад. И тогда Пржемысл решил попросить у папы римского признать легитимными своих внебрачных потомков, которых ему родили две его возлюбленные. Новый папа Александр четвертый исполнил его желание, но добавил, что у детей нет никакого права на чешский престол. Вероятно, он сам не знал, насколько он помог Пржемыслу развестись. Королю ведь необходимо иметь наследника... Сразу после расторжения брака Пржемысл женился на внучке своего нынешнего союзника, венгерского короля Белы Четвертого и под Рождество 1261-го года состоялась пышная коронация королевских супругов. Говорят, что такого торжества Прага до сих пор не видела.

Пржемыслу Отакару второму пока все удавалось. В каждом сражении он одержал победу. В результате этого территория чешского государства постоянно расширялась.Оно теперь подходило почти к самому Ядрану. Но одновременно сформировалась широкая противопржемысловичская коалиция, и как раз в 1272-м году неожиданно скончался император римский Ричард из Корнвалла. Пржемысл Отакар решил снова выдвинуть свою кандидатуру на римский престол. Он был настолько уверен в своей победе, что даже не приехал в немецкий город Франкфурт, в котором выборы состоялись. Но он на них не получил ни одного голоса. Римским королем стал основоположник рода Габсбургов Рудольф Первый. Пржемысл Отакар ему отказался подчиниться, и Рудольф на него наложил анафему и формально лишил его всех завоеванных территорий. Пржемысл готовился к войне, но как раз в этот момент в его государстве восстало дворянство во главе с представителями значительного рода Витковичей, которыми правил храбрый рыцарь Завиш из Фалкенштейна. Пржемыслу пришлось покориться Рудольфу. Но Рудольф продолжал поддерживать вражду чешских дворян против Пржемысла. Тогда Пржемысл решил действовать. Он арестовал всех главных бунтовщиков, Завиша из Фалкенштейна вместе с другими дворянами он велел казнить, и готовился к решающему сражению.

Летом 1278-го года Пржемысл Отакар Второй действительно вышел в поход против Габсбурга. Он хотел бой перенести в глубину территории врага. Но дошел он лишь до Моравии. Недалеко села Дроздовице его уже ожидали войска Рудольфа Габсбургского и его венгерских союзников. Битва на „Моравском поле" длилась всего два часа. Пржемысл Отакар Второй в ней был убит, и его армия в панике обратилась в бегство. Разгром был полный. В наши дни трудно определить, сколько тысяч чешских солдат в битве погибло. Вся слава чешского государства была в прошлом. Немцы на долгих пять лет оккупировали чешское королевство. В наши дни нам славу империи Пржемысла Отакара Второго напоминают лишь записи в хрониках и портрет великого короля на банкноте стоимостью 20 крон.

Король Оттокар на воротах слева, ближе можно рассмотреть надгробие чешского короля в Соборе Святого Вита в Праге.


Просмотров: 6
  • YouTube Социальные Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now